追蹤
台中市禪修會館
關於部落格
禪如麗日,光彩奪目。悟覺妙天禪師以「打破傳統相法修行,回歸正統正法修行」修行要旨普設禪修道場。


var _gaq = _gaq || [];
_gaq.push(['_setAccount', 'UA-23452888-1']);
_gaq.push(['_trackPageview']);

(function() {
var ga = document.createElement('script'); ga.type = 'text/javascript'; ga.async = true;
ga.src = ('https:' == document.location.protocol ? 'https://ssl' : 'http://www') + '.google-analytics.com/ga.js';
var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(ga, s);
})();

  • 112293

    累積人氣

  • 2

    今日人氣

    1

    追蹤人氣

【同修心得分享】《禪與松一日遊》美好大自然、感動心靈之鄉、回歸最初的自己

 


掛著大大牌子的「幸福在這裡」,會館門前盡是的師兄姐們興奮和微笑臉龐。遊覽車似一艘法船,伴隨個佛曲旋律及一路青山綠水,將大家載往佛國淨土去。


抵達了禪與松清淨之地,因為還有多的時間,最開心的是聽到師兄跟我們說可以先到處走走。眼前風景有如山水畫,園林一片綠草如茵,數株松木錯落有致,傘開的蒼綠針葉別有風情。



    
 

最可愛是走入松蔭下石板步道的深呼吸,清新空氣令人掃空疲憊重生起來,每一口就萃取像天地的精華與祝福。幾團花叢點綴園林間,禪意的日式木屋,蟲鳴鳥叫蝶兒翩舞,寧靜的中卻富有蓬勃的生命力。

          
       
 
走入大岩石洞進入禪堂,雅致淡金光下,腳掌踏上木質地板的清涼。輕推開和式木門,佛菩薩法像莊嚴的柔和凝望,爾後我們便開始了今日的印心禪法體驗。


 
 

一開始,悟明師兄先教導腹式呼吸。師兄問到:「有誰呼吸是只有肚子鼓起的?」


 

 

「其實當我們沒有刻意去想怎麼呼吸,我們就會正常的『腹式呼吸』了,所以不用特別用意是引導,只要順其自然,當我們身體處於原始狀態,就在腹式呼吸。」師兄姐循循善誘耐心解釋。
 

在這坐的禪定,從靜中體會大自然如瀑布源源不絕能量,吸進清新靈氣從鼻腔至五臟六腑,也感恩佛菩薩的祝願,每個人似處於天堂,心開光明。


吸進的舒涼靈氣,洗滌身心,禪更令內在心靈,接受無垠宇宙的生命力、智慧力、造化力,讓我們的精神體淨化提升,放下執著開悟解脫。


 


接下來,芬芳師姐帶領我們一起吟唱佛曲。從每一堂會館課的「自性歌」,去體會相應每個人本來的永恆星光:『菩提自性,本來清靜,但用此心,直了成佛。』心窩一道暖流包圍著我。

 
 

當唱「印心」時候,內在升起一股懷念光明淨土、這輩子想與同伴、親友們一起回家感動:


 
  

 
               『沒有風雨能挫折,沒有坎坷能阻隔,

                  所以安心的印佛的心,勇敢的向前不回頭。』

               『我們印了佛的心,佛國路要一起走,
 
                  我們有了伴的路,個個自在妙喜佛。』


 
師姐說道:「修行雖不容易,有許多困難。但我們有了"伴",就是指引我們的靈性導師-悟覺妙天師父,與身旁的慈愛佛菩薩-同修師兄姊們。不論歷經什麼困難,有了伴的路,一起超越精進修行成就。」

 

 

而後書涵師姐分享,入門修行印心佛法半年來,身心狀況與家人關係的改善。從她的真誠分享,明亮的雙眸,感受到沐浴佛光後,所改變的幸福,我們時光也不禁回憶道,一路走來歡笑伴隨淚水的歷程。

 


在課堂的最後,悟明師兄總結禪修的精華,從禪宗傳承釋迦摩尼佛的拈花微笑,點到「不立文字,教外別傳」的殊勝。


我們能進入禪宗正法修行,是相當珍貴,很有福報。所以更要加倍珍惜這一世的機會,更要帶個家人、朋友們,解脫人間無止盡輪迴,來印心佛法修行,一起回到靈性永生極樂的佛國淨土。

 
 

課後,我們一起來到木屋旁的餐廳,享用午餐,品嘗十多道禪風養生美饌,中式大圓桌圍旁,大夥如一家人和樂融融說笑談天。



 


 
養生會館還有提供五葉松汁,享受午茶小時光,甘甜新鮮的現打飲,入口順暢沁涼脾肺。會館外的小花園,可以眺望南投的山巒,雲霧繚繞如墨水繪。連那邊的狗兒-小禪也十分乖巧與人親近。

 
       

小溪潺潺自流紅蜻蜓點水嬉戲,到了我們上車的時間,帶著豐滿收穫,前往下一站風景寶地-日月潭風景區向山遊客中心。





日月潭綠水靈秀,博物館將自然與水,和周圍環境融合一體設計,意境美妙悠遠。從大樓不同角度看風景各異其趣,大家忙著欣賞風景、拍照留念不亦樂乎。


       



坐上遊覽車下山,來到了埔里酒廠,體驗各種台灣特色小吃:酒釀冰棒、香腸、糖心蛋、米粉、蛋捲等,只見師兄姊們手上都大包小包,也順便將素品帶到下一站-大梵寺供佛,祈求殊勝祝福帶給家人平安吉祥。

 
大梵寺位於台灣的中心,當初為了台灣九二一大地震  悟覺妙天師父相當慈悲,恭請掌管人間一切福禍的四面佛-也就是民間所說的玉皇大帝駐位,守護南投以及整個台灣居民的和平,願土地民眾能幸福安康。

 
陸續進入大梵寺廳堂,明亮簡單又尊貴。


 
 圖片來源: 埔里大梵寺

 
大梵寺住持培連師姐領導大家以一炷香代表禮敬諸佛菩薩,煙霧飄渺中,空間只有住持師姐的聲音,當諸方弟子一同向佛菩薩、天王、風雨雷電神禮敬,震撼心靈眼眶濕熱。


 
 

寺廟中的每一尊菩薩金身與壁上浮雕彩繪,都有它的特別的意義,天性的賦予使命。

 
四面佛個掌管人的:福、祿、壽、喜,師兄姐用虔誠感恩的心,真誠祈禱身邊人事物能順心圓滿,更冀望共同來修印心佛法,解脫回歸喜樂淨土。


而人們當有疑惑時,也可以擲杯抽籤請教四大天王,並指引一條明路。但最重要的是若這一輩子真心發願好好精進修行,幫助眾生並回饋社會。相應自性指引,找到回佛國家鄉的康莊大道

 

後院庭園中觀音亭,再全台灣的正中心守護著。

 
青青草原,觀世音菩薩手持甘露瓶悠悠佇立,我虔誠禮敬,並在後方木椅禪定。一開始,似乎觀到涼亭頂端雲柱向上沖天,天上無比巨的大三色光,照耀著大地。

 
       

結束清淨喜樂的禪定後,我來到大梵寺隔壁是悟覺精舍。它分成兩層樓,樓上是共修班上課處平時可以上去禪定,樓下是佛堂,也有西方三聖、達摩祖師、十八羅漢及守護神鎮著。


 
(以上三張照片, 點圖可直接連結至圖片來源)


其中的十八羅漢,師兄姊們可以跑去一尊尊的禮敬,看跟哪一尊羅漢最相應。最後感應的代表累世修行中,可能跟其有很深的淵源,而自己相應到的是無勝羅漢與喜慶羅漢,當禮敬必睜開眼睛的那一刻,有一股難以言喻的感動怔住在那兒無言相顧,心生暖流恩情不已。


 
       
 

法喜賦歸

 
活動結束,大家帶著滿滿的感恩與能量回到台中,遊覽車上的分享精采歡欣,車長王師姐跟是發揮老師的精神,走至每一位身旁耐心聆聽言語。被點亮心燈的師兄姐們,未來也將把這份光與愛傳下去。


 
       
 
一份願力永恆刻入心中:「願十方法界皆成淨土 願十方佛性眾生同登佛國」


希望能一起好好珍惜此生的緣分,與親人們回到靈性的美好境地。



 


台中市禪修會館 邀請您

一同修行印心佛法  體會禪修帶給生命的美好蛻變 !


認識印心佛法:http://www.zen.org.tw/web/buddha.php








 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態